Logo
Logo mobile Logo mobile

Нулевой расчет по страховым взносам

Организациям необходимо подавать в инспекцию нулевой расчет по страховым взносам

Минфин указал, что непредставление расчета по страховым взносам с нулевыми показателями влечет штраф. Его минимальный размер составляет 1000 руб.

Ведомство пояснило, что в НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Подавая нулевой расчет, плательщик заявляет, что не производил выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Нулевой расчет позволит инспекции отличить компании, которые не выплачивают вознаграждения физлицам и не ведут финансово-хозяйственную деятельность, от тех, которые нарушили срок представления расчета.

Напомним, расчет по страховым взносам организация должна подать в инспекцию не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Ввиду переноса крайний срок сдачи расчета за I квартал 2017 года выпадает на 2 мая.

Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273

06.04.2017

При заполнении платежки на уплату налога за другое юрлицо нужно учитывать пояснения ФНС

Ведомство напомнило, как заполнять платежку, если налоги, сборы, страховые взносы в бюджет за юрлицо перечисляет иное лицо. Такую информацию ФНС уже направляла.

Для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:

- в поля для ИНН и КПП плательщика нужно внести данные организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется;

- в поле "Плательщик" должна быть указана информация о фактическом плательщике - наименование юрлица или Ф.И.О. физлица;

- в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП организации - фактического плательщика или ИНН физлица - фактического плательщика, а также наименование организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется. Информация о плательщике выделяется знаком "//";

- в поле "Статус плательщика" нужно внести статус лица, чья обязанность по перечислению средств в бюджет исполняется. Например, для юрлиц при уплате налогов или страховых взносов указывается 01.

Эти требования, как отметила ФНС, учтены в проекте поправок к Правилам указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Документ: Письмо ФНС России от 17.03.2017 N ЗН-3-1/1850@